Позавтракав и немного отдохнув от дороги, мы пошли к коновязи, где уже седлали коней для нас. Девчонки, которые были в первый раз, просили себе коней поспокойней, а те, кто уже был не в первый раз, просили коней, которые еще спокойней...


Все рассказы

Зимний конный алтайский поход

Павел Ковбой , Горный Алтай

Позавтракав и немного отдохнув от дороги, мы пошли к коновязи, где уже седлали коней для нас. Девчонки, которые были в первый раз, просили себе коней поспокойней, а те, кто уже был не в первый раз, просили коней, которые еще спокойней...

Алтайский Новый год

Терпеть не могу собирать чемоданы, раза три свой рюкзак переупаковывал, последний раз прямо перед самым выходом из дома. Но вот, наконец-то я на автовокзале. Приехал точно к назначенному сроку, пошел искать группу, и тут меня окликнули, это был Паша, с которым познакомились во время предыдущей поездки. Остальной народ пришлось немного подождать. Перезнакомились. Сели в автобус. Спустя полминуты после того, как за нами посадили девочку Надю, я понял, что этот НГ скучным не будет - 100%. Очень общительная девочка. :)

Но все же мне удалось проспать. В Чемал прибыли раньше назначенного срока без приключений. Пришлось подождать, пока приедет Ирина - инструктор, она ехала отдельно на микроавтобусе с охотником Сашей, и не без приключений. Дорога-то скользкая, вот и повальсировали немного, отделались легким испугом и прибыли ненамного позже нас. Погрузились и выдвинулись в Чёбу, на место проведения мероприятия. Дорога была довольно экстремальной, пришлось держаться всеми конечностями, за все, за что можно было держаться. Особенно при переезде незамерзших ручьев, где по берегам кромка льда образовывала порой довольно высокие ступеньки. Поэтому, перед самым ответственным участком дороги все приняли по глотку бальзама для поднятия настроения. :) Добравшись до места, разгрузили микроавтобус и пошли размешаться в домике.

Позавтракав и немного отдохнув от дороги, мы пошли к коновязи, где уже седлали коней для нас. Прослушав инструктаж по обращению с конями, народ начал выбирать себе коней. Девчонки, которые были в первый раз, просили себе коней поспокойней, а те, кто уже был не в первый раз, просили коней, которые еще спокойней. Я в принципе особо не выбирал, сел на того, который достался. А достался мне серый конь Серко, не буйный, но и спокойным его назвать нельзя, постоянно норовил укусить, когда пытаешься затянуть подпругу. До этого ни разу зимой на конях не катался, они такие смешные - с длинной шерстью. Пока девчонки дослушивали инструктаж и рассаживались по коням, я уже разъезжал вокруг них со счастливой физиономией. Но я перед тем, как сесть на коня, не проверил все подпруги, что есть грубое нарушение.

Одна подпруга оказалась расстегнутой, но хорошо, что наш бдительный инструктор это вовремя заметил. Спасибо, Ира. :) Пришлось слезать, застегивать подпругу, уворачиваясь от лошадиных зубов, но заодно проверил сразу всю упряжь, а то мало ли. Наконец все оказались в седле, и мы тронулись в путь.

Поехали мы по той дороге, по которой и приехали сюда, т.к. это была недолгая прогулка для разминки и привыкания, всего на пару часов. Ехали по дороге между гор. Нам еще очень повезло с погодой, было тепло и даже кое-где солнце освещало вершины гор. Жалко, что у меня не получилось в этот раз взять фотоаппарат. Я ехал сразу за Ириной, которая была ведущей в колонне, и ни на минуту не прекращала рассказывать истории из своих прошлых походов. Никакого радио не надо. Плохо только, что это слышат всего 2-3 человека, едущих неподалеку.

Первая верховая прогулка прошла без особых приключений. Когда мы вернулись, нас уже ждала баня и ужин. На ужин у нас был здоровенный заяц. Саша - хороший охотник, что он еще не раз доказал в дальнейшем. Кроме того, что Саша охотник, он и вообще очень предусмотрительный товарищ, благодаря ему у нас была музыка, и даже можно было посмотреть DVD-фильм, правда, смотреть фильмы нам было некогда. У нас было свое кино.

Утром приехали отставшие девчонки. У нас по плану была поездка за елкой, а они остались отдохнуть с дороги. На этот раз я седлал Серко сам, потому все было застегнуто нормально. Пока седлались остальные, я подвел конягу к рассыпанному у коновязи овсу, чтоб он поел. Этот процесс его, видимо, очень увлек, потому что когда я похлопал его по шее, он очень испугался, и одна подпруга отстрелилась. Пряжку на ней не мешало бы заменить. Пришлось застегивать заново, вновь уворачиваясь от лошадиных зубов.

Сопровождавший нас конюх, Илья, уверил нас, что он знает, где есть замечательные елки и пихты, так как народ выразил желание попариться в бане пихтовыми вениками. Теперь наша дорога лежала наверх, между гор. Проехав совсем немного вдоль замерзшего ручья, решили его пересечь. Но мой конь наотрез отказывался идти по льду. Но потом, видя, что другие кони без проблем переходят, решил таки последовать их примеру. Некоторые участки пути были довольно крутыми. Вскоре я начал замечать, что и без того короткий повод укорачивается с каждой минутой. В ходе выяснения сего подозрительного факта обнаружилось, что на моем седле не оказалось нагрудного ремня. В принципе это я заметил еще тогда, когда седлал коня, но мне сказали, что все нормально, езжай так. И я в итоге вместе с седлом съехал на самый зад Серко. Пришлось сделать перекур. Заодно, пока я поправлял седло, остальные тоже проверили подпруги. Двинулись дальше.

Спустя некоторое время, на привале, поиграв в снежки, народ разбрелся по кустам, чтобы найти пихту для веников, но вокруг были одни кедры и сосны. Решили выяснить у Ильи, сколько еще ехать до елок. Оказалось, что елки мы давно проехали, и что он об этом говорил Ирине, но поскольку она ехала в самом начале колоны, а Илья был замыкающим, то... В общем, елки мы проехали. Что ж, посидев чуток вокруг костра, двинулись в обратный путь. Теперь Илья ехал рядом с Ирой во избежание повторения вышеописанной ситуации. В конце концов нашли несколько елочек, объехали по пять раз вокруг каждой, проголосовали и Ира решила, что берем елочку с двумя вершинками :) Дальше все как в песне – «срубил он нашу елочку под самый корешок». Транспортировать вечнозеленое деревце вызвался Илья, я тоже было хотел, но мой героический порыв был оставлен без внимания. И уже практически у самого домика обнаружилась поваленная пихта, которую Татьяна безжалостно лишила ветвей, уж очень велико в ней было желание испытать на себе веник из душистых пихтовых лап. Всем раздали по паре веток, и мы дружно поехали на базу.

Пообедав, принялись усиленно готовиться к Новому году. Ставили и наряжали елку, наряжали кто во что горазд, в ход пошли игрушки, дождик, и даже нитки, которыми привязывали игрушки. Потом начали строить кто что мог из снега, поначалу хотели крепость, но даже на первый взгляд снега было мало. Потому отменилась не только крепость, но и горка. Решили ограничиться снеговиком. Снега хватило не на всех. Самые настырные остались лепить снеговика-лилипута. При этом также получилась лошадка и свинья - символ наступающего свинства. С лошадкой долго билась Ирина, попутно борясь с Мальчишом (цобачко такой), который активно участвовал в процессе, то глаз у лошади съест, то шапку новогоднюю с хрюшки снимет.

Те, кто не лепили снеговиков - надували шары и украшали дом. Во время всей этой предновогодней суеты, все также успели сходить в баню и попариться пихтовыми вениками. Потом началась подготовка к конкурсам, снаряжение в костюмы, распределение ролей. Так потихоньку подобрались к НГ во Владивостоке. А поскольку решили отмечать тостом города, в которых кто-нибудь из присутствующих жил, то начали мы задолго до того, как наступил новый год в Новосибирске, и к моменту, когда часы пробили двенадцать, многие были уже навеселе. После 12 должен был быть салют, но все, что было, это сигнальный огонь, видимо, сигнализирующий о том, что тут народ погибает без салюта. Пели, плясали, падали, разбивали подбородок в кровь… и до утра в своем уме и при памяти дожили не все. Некоторые плавно вырубились задолго до этого. В общем, было очень весело. Это не первый НГ, который я встречал в лесу, но так здорово было впервые.

Наутро, в смысле, ближе к обеду, как всегда болела голова, но я предусмотрительно взял с собой растворимый аспирин, и это мне помогло легче пережить похмелье. Естественно, в этот день ни о каких конных прогулках и речи быть не могло. Собственно, это благоразумно отсутствовало в программе. Зато в программе присутствовали - баня и шашлык из кабана. К шашлыку я уже совсем отошел от выпитого за время празднования и смог полноценно поддержать компанию.

На следующий день у нас был запланирован длительный верховой поход. Потому пораньше легли, пораньше встали и начали готовиться, потеплей одеваться. Умылся в ручье, позавтракал и отправился седлать конягу. Так как седло, которое я брал в прошлые два раза, уже успели оседлать на какого-то другого коня, то я выбрал другое, может, оно и к лучшему, т.к. теперь нагрудный ремень присутствовал. Собрались, раздалось громкое - "Па коням!!!" и мы выдвинулись вслед за инструкторами.

Сегодня нам обещали показать "сказочный лес" и провести по охотничьим тропам. Собственно, когда проезжаешь мимо огромных красавцев кедров, то понимаешь, что тут весь лес сказочный. Долго ехали по затяжному подъему, между деревьев, кони постоянно спотыкались о корни. Серко это не очень радовало, и он все время отставал, приходилось постоянно подгонять его на более-менее ровных участках. После небольшого перекура нам сообщили, что хорошая дорога кончилась, и сейчас начнется плохая. Но, на мой взгляд, это предупреждение было преждевременным, т.к. дальше наш путь лежал по довольно ровной местности. Отсюда открывался отличный обзор, и так как с погодой нам очень повезло, мы смогли в полной мере насладиться прекрасными пейзажами, представшими перед нашим взором.

Вот мы выехали на большую открытую поляну, на которой было довольно ветрено, и получили команду спешиться и привязать коней. Развели костер, и собрались было пообедать, но обнаружилось, что в арчемаках нет ни одного котла, и воду кипятить не в чем. Народ это, конечно, огорчило, но больше этого их огорчил тот факт, что согревающий бальзам остался там же, где и котлы. Ирина божилась, что больше никогда и никому не доверит собирать арчемаки и крыла на чем свет Настю, которая их нам собирала. Настя, видимо, чувствовала это заранее и не поехала с нами, хотя и хотела, сославшись на отсутствие теплой обуви. Решили пообедать тем, что есть, и быстренько выдвигаться дальше, хотя даже предлагались варианты послать гонца или вернуться. :) В итоге пожарили сосиски на костре. Также выяснилось, что воду вполне реально вскипятить в пластиковой бутылке от минералки, правда, она при этом уменьшается почти вдвое. В общем, пообедать все-таки удалось, так как были еще сушки и чай в термосах. Больше всех досталось Мальчишу, которого не смущало отсутствие воды в лапше.

Пообедав, выдвинулись дальше, и вот тут-то как раз и началась "плохая" дорога. В общем, дороги как таковой не было вообще, а ехали мы по охотничьим тропам, хотя и этих-то троп видно не было, мы просто ехали по лесу, объезжая бурелом. Ехать было довольно трудно, постоянно приходилось быть настороже, чтобы не поймать ветку от предыдущего всадника. Да и коням, собственно, пофиг на всадника, главное, чтоб их ветки не задевали, а то, что выше - это уже проблема наездника, и как ты там с ними разберешься, их мало волнует. Тропа шла то вверх, то вниз, между деревьев, вокруг вывернутых корней. При этом я еще умудрялся жевать сушки, предусмотрительно запасенные во время обеда. Предлагал девчонкам, но они почему-то отказались.

Через некоторое время мы выехали на более ровную и открытую местность. Устроили небольшой привал. Чтобы пятая точка немного отдохнула, я сел, свесив обе ноги с одного бока коня, Серко при этом решил, что это самый подходящий момент, чтобы отряхнуться, так же, как собаки стряхивают воду, от кончика морды до кончика хвоста. Хорошо, что я это вовремя заметил и вцепился в луки седла.

Немного отдохнув, мы двинулись дальше, по тропе, ведущей вниз. Я ехал вслед за Леной, так как ее конь лягался, и никто не хотел ехать за ней. Приходилось соблюдать дистанцию, что было несколько сложновато, поскольку Серко уже чувствовал приближение к дому и торопился. Да и тропа шла вниз порой так круто, что кони просто съезжали. На одном из таких спусков Серко прокатился на заднице, а я пятками по земле. Так мы ехали между гор вдоль ручья, то по одному берегу, то по другому, по крутым склонам, то и дело опасаясь скатиться в этот самый ручей.

И вскоре выехали на дорогу, ведущую к домику. До него оставалось совсем немного, дорога была ровная и широкая. Инструктора решили прокатиться "с ветерком", все остальные последовали их примеру, даже те, кто не особо и хотел, т.к. кони, зная, что по приезду с них снимут, наконец, седла и накормят, тоже рванули что есть мочи к дому. Одной из первых за инструкторами ехала, а точнее, летела галопом Надя, между седлом и мягким местом которой, чтобы было тепло и мягко, лежал кусок шубы ее сестры Ольги. А поскольку он там лежал ничем не закрепленный (на галоп же никто не рассчитывал), то он оттуда благополучно выскользнул под ноги Татьяниного коня. Бельмондо шарахнулся, со страхом косясь на непонятную меховую штуку, отвалившуюся от предыдущего коня. Едущие следом, видя, что впереди что-то не то, начали останавливаться. Я тоже летел галопом и, увидев образовавшуюся пробку, натянул поводья. Серко резко и шумно остановился рядом с Ольгой, отчего ее конь испугался, шарахнулся в сторону, и она полетела в снег. Слететь с коня и так сомнительное удовольствие, а уж если зацепишься ногой за стремя, то впечатления многократно усиливаются. Хорошо, что конь не понес в этот момент, а всего лишь протащил ее по снегу пару метров. Саша, Ольгин муж, среагировал моментально. Я и моргнуть не успел, как он уже висел на поводе коня, не давая ему двигаться, и помог Ольге вытащить ногу. Слава богу, все хорошо закончилось.

Видя, что все живы и здоровы, и я поскакал дальше по дороге, встретив Ирину, которую насторожило то, что туристы не торопятся домой в тепло, и она решила вернуться и проверить, в чем там дело. Но ее конь не хотел возвращаться, когда осталось меньше ста метров до коновязи, где с него снимут надоевшее седло и накормят вкусным овсом. Так они и стояли и боролись, пока я к ним не подъехал. Выяснив у меня в двух словах о причинах задержки, она все-таки совладала со Снежком, который, таранув головой Серко, все-таки подчинился и развернулся. Попробовав было тоже развернуть коня и поехать за Ириной, я понял, что не все так просто, и решил догонять девчонок, уехавших вперед.

Как только я поравнялся с Надеждой, она сразу же поинтересовалась, подобрали ли ее "тряпочку". Я ответил, что подобрали и тряпочку, и ее сестру подобрали. Мой ответ ее несколько озадачил, но после выяснения подробностей легче ей не стало. Наконец мы добрались до коновязи, расседлали коней и собрались на крыльце домика, обсуждая подробности произошедшего. Надя и Ольга долго курили с трясущимися руками. Немного успокоившись, все согласились с предложением применить по назначению дожидающийся нас на столе бальзам.

Вечером, после уже традиционной бани был прощальный ужин. Все фотографировались в париках и шляпах от новогодних костюмов. Обменивались адресами, телефонами, аськами. А утром нам предстояла дорога обратно. Проснулся я от звука двигателя, это за нами приехал Сергей Николаевич. Быстренько собрались, позавтракали, попрощались и погрузились в машины. Оба Саши, Оля и Надя поехали на Сашином микроавтобусе. Причем у Нади было ответственное задание – не давать Саше спать за рулем. Как потом выяснилось, выполнила она его на пять с плюсом. А я, Паша, Лена и Таня поехали с Сергеем Николаевичем в Чемал. Девчонки из Москвы и Омска остались еще на день, так как прибыли на день позже. Ирина осталась с ними.

До Чемала добрались довольно быстро и без приключений. Автобус до Новосиба уже стоял перед автостанцией, хотя до отправления было еще 40 минут. Дожидались полудня в здании автостанции, чтобы не мерзнуть на улице. Мы с Пашей остались присматривать за вещами, пока Лена и Таня побежали искать столовую, чтобы позавтракать. Я не пошел, так как во время прошлой поездки уже ходили и искали столовую или кафешку в Чемале, нашли и даже пришли в то время, когда она должна была работать, но не работала. Я подумал, что за четыре месяца вряд ли что изменилось, что и подтвердили вернувшиеся девчонки.

Наконец объявили посадку, мы заняли места согласно купленным билетам и приготовились поспать и проснуться уже в Новосибирске. Но не тут-то было. Автобус останавливался на каждой остановке и подбирал всех встречных – поперечных. Но впрочем, когда на одной остановке вошли товарищи с лыжами, а мест уже даже стоячих не было, я понял, что нам еще очень повезло, потому что у нас были нормальные места. Потом, когда по моим подсчетам, мы уже должны были подъезжать к Новосибу, выяснилось, что нас привезли в Новоалтайск. Там нас перегрузили на другой автобус, и мы снова тронулись в путь. В общем, добирались мы очень долго. Но я все это мужественно перенес, т.к. спал всю дорогу.

Вот так прошла моя вторая и, надеюсь, не последняя поездка на Алтай.

P.S.: В общем, Толстой из меня не получится.

© Сергейчук П. В. 2007

Полезная информация