Кухня Канарских островов, еда в Канарских островах


Показать карту Скрыть карту
Кухня Канарских островов

• Канары являются «государством на воде», поэтому главную роль в местной кухне играет рыба: вареная, жареная или в гриле. Очень часто в ресторанах подается САРДИНАС или питательные ВИЕХАС - отварная рыба семейства карповых. САКОНХО - блюдо из сушеной рыбы, гарниром к которому служит сладкий картофель, лук и чеснок. ЗАРЗУЭЛА - рыбный суп, напоминающий французский бульон. Из экзотики - зажаренная до хрустящей корочки мурена, лакомство римских императоров, и КАЗУЭЛА ДЕ ПЕСКАДО - рыбное блюдо, которое надо есть с ГОФИО, прожаренной пшеничной мукой.

• Среди мясных блюд отмечают ПУЧЕРО, приготовленное из говядины или свинины, турецкого гороха, кукурузы, яблок и груш.

• Типичная канарская пища немыслима без холодного соуса «мойо», который используется в качестве приправы к мясу и рыбе. С соусом «мойо» едят также небольшие картофелины (ПАПАС АРРУГАДАС), тушеные в соленой воде прямо в кожуре.

• В качестве десерта подают БЬЕНМЕСАБЕ (bjenmesabe) – сладкий крем из яичного желтка, миндаля и корицы.

• В завершение канарской трапезы рекомендуется всегда "кафе соло". Это черный, очень крепкий кофе, в который ни в коем случае нельзя добавлять молоко. Для любителей кофе «послабее» есть кафе-кортадо, содержащий немного молока. Как третий вариант, употребляется "кафе кон лече".

• Из местных вин знамениты очень сладкая мальвазия и сак - вино типа хереса. Но самым распространенным алкогольным напитком на Канарах является не вино, а пиво. Его на Канарских островах пьют почти так же много, как в Германии. За процессом приготовления пива на обоих канарских пивоваренных заводах - «Тропикал» (Tropical) на Гран-Канария и «Дорада» (Dorada) на Тенерифе - следят специалисты из Баварии и Ирландии.

Полезно:

- Если вы хотите попробовать местную еду, ищите в названии ресторана слово tipico.
- Вы можете поесть в кафе или ресторане в течение всего дня, но обычные часы для спокойного ленча /обеда - до часа дня, а ужина - до восьми вечера. Простые бары и рестораны обычно открываются утром и работают до раннего вечера. Дорогие рестораны открываются лишь на обед и ужин.
- В барах обычно шумно и работает телевизор и радио.
- Цены на 10-15% ниже, если вы стоите или сидите у стойки бара, а не за столиком.
- Как и в Испании, градация ресторанов идет по вилкам: одна вилка - самая низкая степень, 5 вилок - самый лучший ресторан. Но не забудьте, что вилки присваиваются за уровень комфорта в ресторане, а не за качество еды. Уверенно идите обедать в ресторан, если увидите, что его охотно посещают местные жители.