«Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии, создан в 1988 году.
«Томская писаница» – природный и историко-культурный музей-заповедник в Яшкинском районе Кемеровской области, созданный на базе группы скал в нижнем Притомье, испещрённых наскальными рисунками. Первый петроглифический комплекс, открытый европейцами в Северной Азии.
В составе музея несколько комплексных зон показа под открытым небом: Томская писаница, архитектурно-этнографическая территория «Шорский улус Кезек»; зона мифологии, эпоса и календарей народов Сибири; археодром с древними жилищами и погребениями; музей наскального искусства Азии; природа музея-заповедника; музей естественной истории (историческая геология, минералогия, палеонтология).
На памятнике около 300 рисунков. Это лоси, медведи, антропоморфные изображения, солярные знаки, хищники, птицы и лодки. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита – ΙV-ΙΙΙ тысячелетию до н. э. Эти рисунки представлены в отдельном павильоне на скале, на берегу Томи. Иллюстрирую они то, как люди конца каменного века занимались охотой, рыболовством. Это нашло отражение в наскальном искусстве. Среди рисунков преобладают изображения лосей. Необыкновенно искусно выбиты изображения птиц. Своеобразным символом писаницы стало изображение совы. Особый интерес представляют стилизованные рисунки лодок. Лодка была связана с повседневной жизнью человека. Однако, у многих народов мира с лодкой связано представление о путешествии умерших сородичей по «реке смерти» в потусторонний мир.
Вторая большая группа изображений относится к эпохе бронзы, к ΙΙ тысячелетию до н. э. Они расположены на верхнем камне и внизу. Изображения эпохи бронзы отличаются по технике и стилю от более древних рисунков. Среди них «объемные» контурно прочерченные изображения.
Флора «Томской писаницы» богата и разнообразна. На её территории найдено около 400 видов высших растений. Около 40 из них являются редкими на территории Кузбасса и нуждаются в охране. 90% территории музея-заповедника занимает сосновый бор. Вдоль речки Писаная расположены заросли пойменных ивняков. На южных каменистых склонах коренного берега Томи развиты степные сообщества.
Разнообразен животный мир. Заповедник пересекает древняя лосиная тропа, ведущая к переправе через Томь, и по ней регулярно проходят лоси. Зимой забегают волки и рыси. Постоянными обитателями музея-заповедника являются лиса, норка, колонок, горностай, ласка, барсук, заяц, белка, бурундук. Много мелких грызунов – мышей и полёвок, встречаются 3 вида летучих мышей.
На территории музея-заповедника «Томская Писаница» действует мини зоопарк, – это единственный в Кемеровской области стационарный зоопарк. В настоящее время в нём содержится 16 видов животных и 7 видов птиц.
Томская писаница – уникальный памятник евразийской и мировой культуры и истории. Это древнее святилище было культовым центром большой группы народов Западной Сибири на протяжении многих веков. Интерес к этому месту в настоящее время не ослабевает.
На территории музея регулярно проводятся мероприятия, открытые областные соревнования, краеведческие чтения, праздники (в том числе — экологические), музейные уроки, выставки, дни открытых дверей.
Круглогодично:
В летний период:
– Прокат велосипедов;
– Катание на лошадях и верховая езда;
– Катание на автопоезде, мотовездеходе и на квадроцикле;
– Аттракционы «Таёжные тропы», «Катание на зорбе», «Тарзанка».
В зимний период:
– Прокат лыж;
– Катание на лошадях (в санях, верхом, в фаэтоне);
– Катание на снегоходах.