Свое название озера получили от алтайского слова «туйук», что означает «закрытый, глухой участок». И действительно добраться до этого места крайне трудно. Чтобы насладиться чудесной панорамой и повидать красивые озера, путешественникам приходится преодолеть 60 км горной дороги и перейти вброд три ледяные реки. Поэтому все экскурсии до Туюкских жемчужин проводятся на лошадях.
Нижнее Туюкское озеро возвышается над уровнем моря на 2110 м. Длина его ненамного превышает ширину – 330 м против 265 м соответственно. Водоем неглубокий – максимальная глубина составляет лишь 3 м. С северной стороны его подпирают крупные глыбы, оставленные давно исчезнувшими ледниками. Берега Нижнего заросли мхом, а также карликовыми березами и ивами. С западной стороны дно озера резко уходит вниз под углом 40 °C.
Подпитывают водоем осадки да снежники, так что вода в Нижнем пресная и не имеет запаха или привкуса. Несмотря на то, что озеро высокогорное, летом оно прогревается до 18 °C.
Верхнее Туюкское озеро удалено от Нижнего на 2 км и находится на высоте 2420 км. Ширина его такая же, а вот длина поменьше – 245 м.
Такие пропорции придают водоему форму практически идеального круга. Окружают его крутые скалистые берега.
Небольшой ручей ленточкой соединяет озеро с «нижним» собратом. Вода в Верхнем отличается прозрачностью и прохладой – даже в самые жаркие летние деньки температура не поднимается выше +15 °C.
В районе Туюкских озер Природа хаотично перемешала альпийские луга с тундрами и сделала соседями обитателей различных природных зон.
Наблюдательные туристы, приближаясь к озерам, замечают на полянах холмики свежевскопанной земли. Это постарались кроты да цокоры. Из небольших животных здесь можно еще встретить белок, бурундуков, горностаев, из более крупных – косулю, марала и кабаргу. К сожалению представителей группы копытных с каждым годом становится меньше, и территория Туюкских озер постепенно переходит во власть волков.
Из флоры примечательны растущие здесь золотой корень и эдельвейс – эти редкие растения занесены в Красную книгу.