Семинский перевал (Горный Алтай): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Семинский перевал: фото и описание 

Природный памятник государственного значения Семинский перевал находится на юго-западной границе одноименного хребта, на территории Центрально-Алтайской физико-географической провинции Онгудайского района.

Памятник природы протянулся на 19 километров между северным и южным подножиями хребта вдоль Чуйского тракта. Ширина его варьируется в пределах 2-3 километров, а суммарная площадь составляет 20 квадратных километров.

Семинский перевал является высочайшей точкой Чуйского тракта (1894 метров, иные источники указывают цифру в 2200 метров над уровнем моря), восхождение к нему начинается в деревне Топучи и длится на протяжении 9 километров, спускаясь, придется преодолеть на 2 километра больше. Перевал очерчивают с южной стороны – Урсульская долина, с северной – верховье реки Сема.

Можно услышать альтернативный вариант названия перевала - Дьал-Менку, что в переводе с древнего алтайского «Вечная гора». В свое время памятник природы выполнял стратегическую функцию - являлся точкой преодоления для скифских племен и войска Батыя. Участок дороги был достаточно трудным, в верхней его части местность была заболочена, ненастная погода усугубляла положение, размягчая и более-менее стабильные участки пути. Даже на заре 30-х годов Семинский перевал оставался сложным, с трудом миновали его на лошадях.

Семинский перевал напоминает о выдающемся историческом событии, которое с 1956-ого года символизирует установленный неподалеку памятник в честь 200-летия присоединения Горного Алтая к России, свершившегося по доброй воле. Населяющие эти земли народности искали защиты у русских укреплений, в надежде спастись от цинских войск, потому и приняли подданство.

Флора перевала немаловажна с точки зрения науки и практики, к тому же довольно красива: дорогу обрамляют лиственный лес с вкраплениями пихты, затем начинаются встречаться и кедры, группирующиеся местами в кедрач, а затем чаща расступается в преддверии седловины. В июле месяце перевал раскрашивают альпийские цветы и травы: нежные фиалки, огненные маки, горечавки небесного оттенка, розовеющий кандык и другие. С перевала открывается чудесная панорама на пики Теректинского хребта, укутанные в белые шали снегов, гору Сарлык (2507 метров) и кедрачи. Горизонт иллюзорно распахивается, обращая предстающую перед взором картину в степные просторы, о нереальности напоминает ломаная линия горных вершин на фоне неба.

В пределах Семинского перевала обитают редкие представители класса насекомых, представляющих немалый интерес для биологов. Вкупе с ними на упомянутой территории временно обитают или гнездятся беркуты, степные орлы, балабаны, филины и другие, некоторые из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай.  

Природные особенности перевала способствовали организации на этой территории рекреационно-спортивного комплекса «Семинский перевал» (стоит заметить, что одноименный УТЦ является спортивной базой олимпийского резерва страны). Комплекс прекрасно интегрирован в кедровый массив, напоминающий парковую зону, созданную руками человека.

С начала 20-ого века перевал сопряжен с Чуйскоим трактом – основной магистралью Республики Алтай, протянувшейся на 626 километров и соединившей Сибирь с Китаем и Монголией.

А также Семинский перевал довольно популярен у туристов и отдыхающих.

Контактная информация