Сейчас лавра располагается в самом центре Киева, на правом берегу Днепра. Некогда эти территории были покрыты густым лесом – священник по имени Иларион из ближайшей деревни находил здесь душевный покой. Он выкопал пещеру и удалялся сюда, дабы пообщаться с Богом. Спустя время, Илариона назначили митрополитом Киевским – в делах и в заботе, ему пришлось оставить пещеру.
В тоже самое время в город пришел монах Антоний (с Афона). Сразу же жизнь в местных монастырях ему не понравилась (конечно, ведь за плечами была служба на Севере Греции), поэтому пещера стала тем местом, где он мог остаться наедине со своими мыслями.
Постепенно у Антония появились последователи. Один за одним ученики приходили и оставались - когда число «постояльцев» достигло 12 (как же символично) решили облагородить жилище: оборудовали церковь и даже кельи. Антоний назначил Варлаама настоятелем монастыря, а сам ушел в лес, где выкопал себе похожую пещеру.
История повторилась и когда в пещерах стало совсем тесно, было решено построить церковь Успения Пресвятой Богородицы и очередную партию келий.
Число монахов беспрестанно увеличивалось. Антоний смог добиться разрешения на использование всей горы – так началась застройка будущей лавры. В 1062 году монастырь был открыт и получил название «Печерский». У истоков строительства стояли Феодосий и Феофан Грек.
Спустя почти тридцать лет появляется каменная церковь над интерьером которой работают уже известные художники того времени – фресковая живопись и мозаика выводит сооружения на новый уровень.
К 1688 году комплекс церквей получает статус лавры. За время своего существования стены Киево-Печерской Лавры видели многое. Так, например, сооружения были беспощадно изуродованы в годы Великой Отечественной войны – в 1941 году советские подпольщики взорвали Успенский собор (сохранилась лишь фрагмент одной единственной стены). Также отпечаток истории наложили постоянные войны Российской Империи, татаро-монгольские нашествия. В 1988 году отмечали тысячелетие крещения Руси – к этому времени многие храмы в лавре восстановили и отреставрировали.
Главным достоянием комплекса являются пещеры – они располагаются на глубине от пяти до пятнадцати метров, в них некогда жил Антоний. Сейчас здесь располагаются кельи, а также хранятся мощи святых и усыпальницы многих людей, известных всем еще со школы (Илья Муромец, Петр Столыпин и др.). Некоторые мощи обладают особой целительной силой – люди со всего мира приезжают сюда, дабы прикоснуться к святыне.
В советские времена на территории лавры решили оборудовать музейный город. Государственный музей книги и книгопечатанья Украины, Музей украинского народного декоративного искусства, Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музей исторических драгоценностей Украины – все эти сооружения открывают свои двери перед заинтересованными туристами. В стенах музеев можно узнать множество интересных моментов об истории и культуре великой страны.
В современном мире Киево-Печерская лавра занимает территорию в 30 гектар. Ее делят на несколько частей: верхнюю нижнюю зоны. К Нижней Лавре относят действующий мужской монастырь и пещеры. Ее (Нижнюю часть) делят на Ближнюю и Дальнюю.
Главные достопримечательности Верхней лавры:
- Храм Святой Троицы;
- Великая церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор);
- Большая лаврская колокольня;
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы;
- Храм Преподобных Антония и Феодосия Печерских с Трапезной палатой;
- Церковь Всех Святых;
- Церковь Спаса на Берестове;
- Больничный монастырь;
- Дворы Верхней Лавры;
- Пещерные ворота.
- Поклонный крест в честь 2000-летия Рождества Христова;
- Храм Всех Преподобных Печерских;
- Ближние Пещеры;
- Храм в честь иконы божией матери «Живоносный источник»;
- Храм Рождества Пресвятой Богородицы;
- Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».