Название собора менялось с течение времен, именовался он и «Троицким», и «Иерусалимским», «Собором Покрова Пресвятой богородицы», но широкую известность получил как Храм Василия Блаженного.
Появилось культовое здание во времена правления Ивана Грозного, приказавшего отстроить сие церковное великолепие в память о победе над Казанским ханством и присоединении взятой территории к Русскому государству. Дальнейшая судьба нынешнего филиала Государственного исторического музея сопряжена была с неоднократными пожарами, ввиду московской «деревянности»; а также последующими реставрациями, реконструкциями и преобразованиями. Веянья различных эпох накладывали свои отпечатки на внешнее и внутренне убранства храма, который уже с 1918 года объявлен культурным памятником национального и мирового назначения, в связи с чем находится под эгидой государства. С этого же время церковь и начала функционировать еще и в качестве музея.
Первый ярус храма представляет собой подклет, заменяющий подвальные помещения, здесь же расположена Церковь св. Василия Блаженного (1588 год), прмо над захоронением святого. Стены расписаны маслом, пол устлан чугунными плитами Каслинского литья. Церковь закрывалась в 1929 году и была восстановлена лишь в конце 20 века. Нижний ярус также занимают колокольня и музейный магазин.
На втором ярусе находятся ризница, северное Крыльцо, а также южное. В центре – Церковь Покрова Богоматери (1561 год), до конца 16 века она являлась самым высоким московским строением (около 48 метров ). Ее обрамляют церкви Входа Господня в Иерусалим, Варлаама Хутынского, Николы Великорецкого, Александра Свирского, Святой Троицы, Трех Патриархов, Киприана и Иустины, Григория Армянского.
Архитектурная композиция дополнена выложенными из белого камня крылечками. Все церкви объединены двумя галереями: внешней и внутренней, которые в 17 веке были расписаны растительным орнаментом, символизирующим виноградные лозы Райского сада.
Внутри находятся шедевры иконописи и монументальной живописи: фрески, росписи, масляные рисунки, древние иконостасы.
Посетить собор можно в составе организованной экскурсионной группы и самостоятельно.
По материалам: saintbasil.ru