Государственный природный заповедник «Тунгусский» расположен в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края.
Что будет, если одновременно взорвать 2 тысячи ядерных бомб, подобных сброшенным на Хиросиму в 1945 году?
Под грохочущий аккомпанемент небо озарила ослепительная вспышка. Шел 1908-ой год, на календаре было 30 июня, а на часах 07:18. Утренний покой междуречья Подкаменной Тунгуски и ее правого притока Чуни потревожил огненный шар, промчавшийся в 70 км. к северо-западу от поселка Ванавара и невероятно напугавший местных жителей. Тайга вспыхнула как спичка, в один миг в радиусе 40 километров пали леса, погибли звери, пострадали люди. Богатство флоры и фауны обернулось погребальным костром - на долгие годы «осиротела» площадь в 2200 кв.км. Так начинается история возникновения природного заповедника «Тунгусский»...
Фрагментарная мутация растений, трансформация физико-химических свойств почвы, стимулирование сейсмической активности (что было зафиксировано впервые в мировой истории) - немногие последствия катастрофы, энергия взрыва которой приравнивалась к 40 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Падение метеорита вызвало изменение магнитного поля Земли! В последнюю июньскую ночь 1908 года территорию свыше 12 миллионов кв.км. высветили так называемые белые ночи, местами напоминающие северное сияние. От Атлантики до Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга наблюдалось это необычное явление.
До сих пор никто не может наверняка ответить на вопросы о причинах случившегося. Научные домыслы, гипотезы и теории, догадки обывателей и многочисленные экспедиции так ни к чему не привели. Большинство теорий носят фантастический характер - пришельцы, телепортация, временные петли, вмешательство Теслы... Другие же - более менее научно обоснованы и фактически подкреплены - падение метеорита или ядра кометы.
Изучением «Тунгусской загадки» занялись только в 1920-е годы, инициатором стал геолог Леонид Алексеевич Куликов. Под его руководством в междуречье Хушмы и Кичму возник комплекс строений - ("Заимка Кулика"), в 1980 году объявленный памятником истории и культуры края. Сегодня это 4 объекта: избы Кулика на Южном склоне горы Стойкович, а также "Пристань" - постройки, расположенные в 7 километрах к югу от Заимки Кулика, на левом берегу Хушмы. Собранныегеологом материалы не принесли ожидаемых результатов, но позволили сделать вывод о том, что произошедшее не имело аналогов в мире по масштабам и сценарным особенностям.
Непосредственно государственный природный заповедник «Тунгусский» был образован только 9 октября 1995 года, дабы защитить территорию от антропогенных воздействий. Общая площадь заповедника в 296562 гектара разделена на две части. Первая (215 тысяч га) приняла на себя в 1908 году ударную волну, излучение и лесной пожар, экологические последствия взрыва изучают именно здесь. Место падения Тунгусского метеорита - единственное на земле, позволяющее проследить последствия космических катастроф. Вторая часть территории представляет научный интерес в двух аспектах - в качестве контрольной по отношению к подвергшейся воздействию метеорита части, а также для исследования природных комплексов, мониторинга глобальных техногенных загрязнений и процессов.
Изучение и инвентаризация растительного мира, сохранение общего биологического разнообразия, сбор экспонатов для создания музея природы - первоочередные задачи заповедника. Территория его поделена на 3 лесничества, за которыми и закреплены государственные инспекторы, что помогает оптимизировать работу и повысить ее эффективность.
Время превратило пострадавшую местность в невысокое плато с глубокими реками, около 70% территории занимают лиственные и смешанные леса, земли заболочены. В Подкаменной Тунгуске водится около 30 видов рыб, в том числе – осетровых, лососевых, сиговых. На территории заповедника можно встретить хищников - соболя, бурого медведя, росомаху. Лоси, дикие северные олени и кабарги тоже обитают здесь. Птичий мир богат водно-болотными представителями.
Тунгусский заповедник открыт туристам, преследующим цели экологического просвещения, ознакомления с природными объектами заповедника и местом падения метеорита (особенно интересен его эпицентр). Разработаны 3 маршрута: по рекам Кимчу и Хушма и по «тропе Кулика» - повторяющей путь первооткрывателя места катастрофы. В заповеднике можно не только прикоснуться к истории земли, на которой он расположен, но и ознакомиться с фото-видеоархивом.