В каждом региона французская кухня откроется для гурмана со своей стороны. Во многом это связано с особенностью климата и культурно-историческими факторами. Например, жители южной части Франции предпочитают добавлять в блюда специи.
В Эльзасе (приграничье Франции с Германией) предпочитают готовить кушанье из свинины с капустой.
Кулинарные изыски Бургундии знамениты сырами («шаурс», «везелей», «маконе») и сардельками «шабли». Угостят местные жители гостей своего региона улитками по-бургундски, ветчиной с петрушкой, цыпленком в красном вине, бургундскими трюфелями.
Сыры Нормандии также известны всему миру: «камамбер», «понт-левек», «ливаро». Практически в каждое традиционное блюдо здесь добавляется сметана и грибы.
Среди традиционных блюд Прованса наиболее популярное - суп «буйабес». Его готовят из нескольких видов рыб. Увидеть в этом регионе на столе можно свежие мидии, приготовленные в бульоне из лука с пряностями. К нему чаще всего подается хлебец в форме лодки – «навет», а также блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке.
- Мясо. В пищу жители Франции используют любое мясо, будь то говядина, свинина, телятина или мясо птицы. Его готовят разными способами: варят, тушат, жарят. Однако самым популярным блюдом во французской кухне является бифштекс. Гарниром к этому блюда чаще всего идет картофель-фри.
- Рыба. Франция, как и любая другая омываемая морями территория, богата на рыбу. Поймать здесь можно треску, камбалу, палтуса, скумбрию, щуку, карпа. Среди морепродуктов в пищу используют также устриц, креветок, лангустов, морских гребешков.
- Овощи. Безусловно, французская кухня не обходится без овощей. Картофель, лук, стручковая фасоль, шпинат, капуста, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салат – блюда из этих овощей очень вкусны и полезны. Частыми «гостями» на французском столе являются спаржа и артишок.
- Сыр. В общей сложности во Франции производят около 600 сортов сыра. Каждый регион может «похвастать» своим особенным продуктом. Сыры любят употреблять как отдельный продукт, так и зачастую используют в качестве первых и вторых блюд, добавляют в салат. Сырная тарелка нередко выступает десертом после плотного обеда. Самые известные сорта французского сыра – «рокфор», «грюер», «камамбер».
- Специи. Главной особенностью специй во Франции является то, что их применяют в натуральном, а не измельченном виде. Травы добавляются в блюдо за несколько минут до готовности, а когда все готово - извлекают. Это цело е мастерство, составить «букет» из специй, ведь главное в этом деле – вкус! Набор французских приправ не удивит жителей России: петрушки, чабер, лавровый лист, эстрагон, базилик, тимьян, шалфей, мята.
- Выпечка. Во всем мире известны французские круассаны – они чаще других «приветствуют» местных жителей за завтраком. Любителям «мучного» стоит попробовать шоколадные хлебцы, багет, блины из гороховой муки «сока», пирог из лука «писаладье». Конфеты-трюфели из горького шоколада придутся по душе даже самому привередливому сладкоежке, ведь шоколад здешних мест имеет древнюю историю.
- Напитки. Французские алкогольные напитки используют не только как напиток, но и как добавку в какое-либо блюдо, дабы добавить особый вкус и аромат.