429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2
429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2

Алтын-Арашан (Иссык-Куль): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Горячий источник Алтын-Арашан: фото и описание 

Золотой, как его называют местные, источник долины реки Арашан находится в 10 км от города Каракола, рядом с селом Ак-Суу (бывш. Теплоключенка). На Терскей-Алатау много целебных горячих источников, но Арашан по праву считается лучшим из них.

Алтын-Арашан находится посередине долины, в том месте, где кончается лес, и расширяется низина. Исследователи считают, что по каким-то причинам в доисторические времена люди в этом месте просто свели лес на нет, но несколько лет назад лесники решили восстановить зелень, и сегодня большая часть долины засажена елями.

Удивительно, но здесь из земли, соседствуя неподалеку друг от друга, бьют источники с совершенно разным составом воды и температурой! В роднике по имени Джууку температура воды 34 °C, в Джилису – 40 °C, и, наконец, в Арашане – 50 °C. То есть, можно принять природный контрастный душ, переходя из источника в источник! Первые два из них сероводородные, а последний – радоновый. Купаться здесь можно круглый год. Особенно любят Арашан влюбленные и молодожены, ведь каменный «бассейн» имеет форму сердца. Считается, что вода родников имеет целебные свойства и помогает излечить болезни суставов, органов пищеварения, сердца, почек и печени.

С Алтын-Арашаном связана одна древняя легенда:

«Жила-была девушка по имени Толгон-Ай и своей красотой затмевала она луну. Десятки джигитов добивались ее руки, но девушка была влюблена в бедного батыра Юсупа. Они поклялись друг другу в любви и навечно закрыли свои сердца для других. Но однажды Юсуп уехал сражаться на войне и погиб. Словно голодная саранча, местные юноши набросились на убитую горем Толгон-Ай. Они задаривали ее комплиментами и дарами, но все было тщетно. - Лучше умереть, чем быть женой нелюбимого! – отвечала всем девушка. Но натиск продолжался, и, не выдержав, она раздвинула скалы, вошла в образовавшийся проход и сомкнула их за собой. Никто больше не видел Толгон-Ай и только ее горячие слезы нашли выход из крепких горных объятий и образовали неостывающий источник, вокруг которого разрослись прекрасные цветы…»

Контактная информация