morozova_novoland@ngs.ru , Июль 2013 г. , Хакасия
Активный туризм , Экскурсии
Мы забываем, что живем в удивительной стране, площадь которой составляет 12, 65% от всей площади, заселенной человеком, суши. В России есть множество мест, которые не уступают своей красотой зарубежным ландшафтам. В другой стране, нет человека, не знающего истории её происхождения, особенностей культуры. Мы стремимся побывать в чужих странах, считая их особенными и заслуживающими того, чтобы их посетили, однако в России не меньше исторических, выдающихся мест. Только вот о них знают лишь посвященные...
Родом я из Хакасии, она расположена в Восточной Сибири. Наша земля имеет богатую историю. Здесь открыты горизонты для любителей таинственного, а также для тех, кто хочет увидеть красивейшие места, не покидая территории России. Я отношу себя к первой и второй категории одновременно, поскольку древние курганы (Салбыкский курган, Курган Барсучий Лог) и археологические памятники (Сундуки, Хартуяах Тас, Сулекская писаница) увлекали меня давно. Хакасию не даром называют музеем под открытым небом, поскольку она пестрит всевозможными объектами археологии.
Первый путь лежал до Туимского провала, мимо поселка Туим (Ширинский район). Дорога была непростой, на улице стояла изнурительная жара. Великолепие увиденного провала, синева воды на дне его, заставили меня забыть о пережитых неудобствах. Говорят, что невероятно красивый насыщенно синий цвет воды получился за счет высокой концентрации меди. Только оказавшись в непосредственной близости с провалом, глубина которого 120 метров от вершины горы, до уровня воды, понимаешь, что картинки никоим образом не передали всего его величия и масштаба. Как же бесстрашные дайверы не боятся пускаться в этот омут с головой, на глубине которого неизведанное пространство? Есть мнение, что под водой существует карстовая полость (естественная пещера), которая имеет гораздо большие размеры чем сам провал. Коридоры пещеры, предположительно, простираются под поселком Туим. Но где они заканчиваются и что таят в себе пока не известно.
Люди, толпившиеся на смотровой площадке, то и дело обсуждали увиденное. Кто-то ждал пока экстремалы, по-другому их ещё называют роуп-джамперы (от английского «роуп» - веревка и «джамп» - прыгать) будут прыгать в пропасть, кто-то с неподдельным энтузиазмом кидал камешки в огромный «рот» и с нетерпением хотел услышать звук от соприкосновения камня с водной гладью.
Мы привыкли строить догадки о нерукотворных творениях природы, которые вызывают массу вопросов, рождают мифы и легенды. Однако Туимский провал, хоть и образовался в результате техногенной аварии, всё равно не менее интересен, и каждый год посмотреть на него приезжают около 1 000 человек их разных уголков страны.
Второй путь в моей экскурсии лежал до древней обсерватории, горной гряды Сундуки. Массив из пяти отдельно стоящих гор-останцев, высотой до 200 м, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения. Свое название это место получило в честь самой северной горы, на вершине которой располагается горный выступ, по своей форме напоминающий сундук. На основе прочитанного материала о Сундуках, я знала, что это место, куда приходили древние хакасы чтобы зарядиться силой земли и пообщаться с духами. Сундуки на первый взгляд казались обычными горами, которые, просто блекли на фоне Туимского провала. Однако первое впечатление обманчиво.
Мне посчастливилось побывать на 5 сундуке (всего их 5). Молодой парень – экскурсовод Артём, настолько интересно и со знанием дела, рассказывал нам о сундуках, что казалось, будто он сам бывал там во времена древних. Едва начав путь, мы остановились рядом с выложенной камнем полосой, экскурсовод предупредил нас о том, что сейчас мы переступим черту, которая служит своеобразной границей между миром духов и миром людей. «Если вы заметите или почувствуете что-то необычное - не удивляйтесь, здесь место чудесам» - сказал он нам. При подъеме к вершине (сундуку), он часто останавливал группу и показывал сломы и выемки в скале, через которые проходили лучи солнца в определенные часы, тем самым давая древним людям понять: сколько сейчас времени и какой сезонный период начался. Никогда бы не подумала, что неприметные горы, могут хранить в себе столько тайн. Когда мы достигли вершины (сундука), Артём поведал такую историю: «В центре сундука находится кресло шамана, считалось, что это канал связи между миром духов и миром людей. Только энергетически сильные люди смогут почувствовать не себе его истинную силу. Была у меня когда-то группа из Красноярска, спортсмены с тренером приехали. Каждый попробовал сесть в кресло шамана и со светлыми мыслями посидеть там минуту. Никто не ощутил на себе чудо эффекта, кроме тренера, руки которого побелели, а по всему телу побежали мурашки». Я, конечно, тоже посидела там, но ничего не ощутила. Не дано, видимо. Пока шли, отметили, что место обладает удивительной акустикой, слышны были все звуки. Например, с пастбища отчетливо был слышен звук от колокольчиков, висевших на шеях коров. Не зря говорят, что здесь идеальное место для занятий пением. На каждом шагу Артём раскрывал нам новые тайны, ставшие для него давно известными фактами. Обратная дорога была не менее увлекательна, на себе мы ощутили акустическую магию одного места, когда наш экскурсовод разговаривал с нами шепотом, находясь в нескольких метрах от нас. Это фантастика!
По пути домой, все участники экскурсии молчали, видимо каждый обдумывал пережитые моменты дня. В моей же голове было столько мыслей, эмоций, новых планов, что я даже не заметила, как мы приехали в Абакан. Теперь я могу сказать, что отношусь к людям посвященным, которые знают не понаслышке об истинной красоте хакасской природы.
«Дорогой путешественник! Оглянись вокруг и увидишь Хакасию, такую маленькую, но скрывающую в себе множество тайн, которые тебе предстоит раскрыть!»