Озеро сравнительно небольшое, его длина примерно 300 м, ширина - 50 метров. Оно входит в состав охраняемого заповедника, площадь которого составляет 578 га соснового леса. К сожалению, хоть это и памятник природы, люди его не слишком берегут: на берегах озерах часто жгут костры, бросают мусор.
С озером связано множество легенд. Считается, что открыли его два брата монаха, которые увидели в ровной глади водоема очертания монастыря и решили его здесь построить. На берегу остались руины келий и поселений монахов, однако некоторые верят, что самый первый монастырь стоял прямо на сваях в озере и именно поэтому водоем получил такое название.
Место здесь считается святым, сюда часто приезжают верующие.На берегу оз. Монастырское стоит церковь, где совершаются молебны, панихиды и пр. Тем не менее, богатая железом вода (и от того имеющая стойкий красный оттенок) породила несколько страшных легенд. Например, что однажды преступники напали на монахов, убили их и сбросили в воду, но тело одного из них никак не хотело опускаться на дно. А когда преступники подплывали к нему на лодке, оно исчезало. Люди верят, что после страшного убийства вода в озере не замерзала несколько лет.
По другой версии монахи, чтобы не даться грабителям, сожгли себя заживо в монастыре, и тот ушел под воду. Есть в озере одно место, где в ясную погоду отчетливо виден купол с крестом. Местные стараются обходить его стороной, иногда там образуется воронка.
Страшные истории, однако, не отменяют очевидного - вода в озере целебная. То же касается и илистой грязи. Люди часто приезжают сюда улучшать здоровье, купаясь в озере и принимая грязевые ванны. В стоящем на берегу колодце желающие набирают в бутылки живую воду.
В заповеднике приятно и просто отдыхать. Чистый воздух там в неограниченном количестве, а нетронутая землепашцами земля словно пружинит под ногами.