Поскольку Малайзия многолика, своей национальной кухни здесь нет. Традиции же в кулинарии всех существующих наций сплетаются воедино, воссоздавая свою неповторимую вкусовую волну. 
Из напитков выделяется своим неповторимым вкусом  «мелаку»,  состоит он из кокосового молока, саго, а также сиропа из сахара пальмы.  Стоит отведать бодрящий «качанг» - ералаш желейных кубиков вкупе с фасолью, сиропом, сливочной кукурузой и арахисом, рьяно посыпанных крошкой льда. 
На десерт следует обязательно попробовать вкуснейшие блинчики «роти чанай» и «роти джала», а также слоёный пирожок «муртабак». 
Покупая фрукты мангостины или же дурианы, необходимо иметь в виду, что в общественные заведения с таким приобретением могут попросту не запустить, ведь фрукты истончают неприятный запах. 
Кухню коренного населения объединяет такой привычный европейскому туристу – рис. Приготовление риса происходит различными способами, будь то тушение в кокосовом молоке или обжарка на масле с пряностями. В стране рис считают  жизнью, а всё, что с ним подаётся, лишь его украшением.  
Самым важным среди приёмов пищи выделяют завтрак. Излюбленное блюдо во время начальной трапезы – «наси лемак», изготовленного из рисовых зёрен на молоке с добавлением свежих анчоусов, огурцов, яиц  и прожаренного арахиса. Помимо этого  на столе за завтраком можно увидеть блюдо «кетупат», похоже оно на обычные голубчики, нафаршированные рисом вместо мяса. 
В качестве обеденного кушанья подают соевую муку, нарезанную кубиками с соевыми побегами, которые обжарены и обвалены в размолотом арахисе со жгучей приправой.  В качестве излюбленного супа среди жителей Малайзии принято считать «екор», сваренный из хвостиков буйволов и многочисленных приправ, а также супчик «сото аям» из курицы и овощей.