Кухня Монако, еда в Монако


Показать карту Скрыть карту
Кухня Монако

Чего-то истинно монакского не существует в природе, но Франция и Италия подарили княжеству немало вкусностей. Естественно, претенциозное Монако довело рецепты до совершенства и приняло в свои закрома только самое изысканное и достойное из предложенного. Например, равиоли – эти конвертики из теста здесь обязательно лепят вручную, начиняя сыром, шпинатом, мясом, грибами, рыбой.

Жители Монако пропагандируют ЗОЖ, а потому свежие морепродукты, зерновые, рыба и иже с ними – основа 90% местных блюд. Уха «Буйабес» варится на основе трех сортов рыбы с добавлением томатов, крабов, креветок и специй. Изюминку блюду придает коньяк или белое вино в составе бульона. К такому супу приносят тосты и соус «Руй». Попросите на гарнир анчоусное пюре! В него добавляют каперсы и оливковое масло. Это блюдо зовется «Аншоаяд». Также в Монако готовят пюре на основе трески и маслин. Да, это не привычный для нас картофель, но тоже очень вкусно! Ля-Путин – рыбный омлет или еще одно подтверждение обожания морепродуктов местным населением.

Но не все разделяют страсть монеграсков, такие люди могут обратить внимание на картофельные «ньокки» с сыром, мясной рулет из баранины в пряной заливке, фаршированного молочного поросенка с травами, а также на бобовые лепешки «Кад», которые принято уминать с пылу с жару. А если в лепешку завернуты маслины, лук и сало, то ее зовут «Фугас».

На закуску, скорее всего, подадут нарезанные козий или овечий, а может сразу оба, сыры. Очень популярен «Брусе» - это молодой сыр, сдобренный пряностями, чесноком и вымоченный в оливковом масле. Не меньшим спросом пользуют рисовые закуски, к которому добавляют шпинат, порей и сыр. Любят здесь всевозможные сэндвичи «панини» с томатами, базиликом и маслинами.

В десертной карте
окажется луковый пирог с маслинами и пресловутыми анчоусами. У нас на родине такое блюдо стало бы основным. Также к чаю подают булочки с маслом, оливковым! А еще цветочки цуккини или тыквы, обжаренные во фритюре. Еще одним «Фугасом» называют пирожки с апельсином, орешками и анисом. Более привычными окажутся черная нуга, макарон (миндальные пирожные) и фрукты. Запивать всё это добро нужно горячим шоколадом, кофе или вином (особенно пироги с анчоусами, которые с шоколадом точно не дружат!).