В марокканской кухне широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, много редких ароматических специй. В кулинарном отношении Марокко - очень космополитичная страна. Местная кухня представляет собой смешение арабских, берберских, еврейских, французских и испанских кулинарных традиций.
• На первое обычно подаются густые супы - куриный бульон «чорба», рыбный суп с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба», суп «имжадра» из чечевицы, а также суп с бараниной и бобовыми «харира».
• Затем следует мясо, способы приготовления которого весьма разнообразны. Неизменным остается одно - обильное использование специй и ароматных трав (последние могут быть использованы и как закуска). Поскольку Марокко - мусульманская страна, свинина в местной кухне полностью отсутствует. Зато широко используются баранина, курица, рыба, в несколько меньшей степени - говядина. Также можно попробовать мясо верблюда, считается, что съевший его станет счастливым.
• Национальным блюдом является «таджин» - тушеный в специальном глиняном сосуде с овощами и фруктами цыпленок, рыба, или говядина. Также очень популярны различные шашлыки, «пастилла» - сложное блюдо из мяса и теста, утка с соусом из грецких орехов, «малфуф-махши» (голубцы с пряностями), «камуния» из жареной говядины.
• Также на второе подаются различные блюда из овощей и зерновых, в частности, знаменитый кускус. По марокканским обычаям его принято есть тремя пальцами правой руки. Популярны сложные салаты с цитрусовыми, фаршированные и жареные баклажаны, салат из жареного сладкого перца.
• Хлеб «ксра» передается во время обеда по кругу. Его принято обмакивать в маленькие вазочки с солью и тмином.
• Марокканские десерты - это засахаренные фрукты, орехи, курага, финики, халва и пахлава, а также различные сладкие пирожки с начинками, фруктовый торт «им-али», «макруд» (печеные трубочки с начинкой из фиников), миндалевый торт «кибризли», овсяное печенье «гориба», хрустящее печенье «бешкито», различные блинчики - «бастия», «ргаиф», «бергир», и многие другие вкусности.
Напитки
• Традиционный марокканский напиток - мятный чай с сахаром. Он подается очень горячим, зачастую туда добавляется кардамон. Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом - стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него не принято дуть, но следует глубоко вдыхать и выдыхать его аромат.
• Кофе распространен гораздо меньше, его обычно употребляют с молоком и называют «каху кассе».
• Мусульманские традиции запрещают употребление спиртного, и это ограничение достаточно строго соблюдается местными жителями. Тем не менее в стране производятся неплохие спиртные напитки, которые приобретаются в основном иностранцами. Наиболее известны местный апельсиновый ликер, «махия» - 40-градусная водка из плодов инжира или фиников, а также вина. Наиболее хороши сорта красных вин «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер».