Спасская башня (Москва): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Спасская башня: фото и описание 

Спасская башня (1491 год) входит в комплекс Московского Кремля, расположена на Красной площади.

Самая узнаваемая среди 20-ти башен кремлевского архитектурного ансамбля достигает в высоту 70 метров. Изначально звалась Фроловской стрельницей, к тому же была ниже сегодняшней почти в два раза.

В 1625 году стараниями англо-русского дуэта Галовея и Огурцова строение обзавелось каменным многоярусным шатром. Обновленную башню практически сразу уничтожил пожар, а на восстановление ушел год.

При реконструкции основание было аркадно опоясано белокаменным ажуром, замысловатыми пирамидками и башенками, а также фигурами сказочных и мифических существ; в углах четырехгранника появились флюгеры золотого цвета, установленные на белые пирамидные основания. Углубления в «поясе» были заполнены изваяниями из белого камня, которым впоследствии сшили одеяния, поскольку во времена правления Михаила Федоровича было неприлично оставлять статуи обнаженными. Очередной пожар (1654 год) обратил нарядные фигуры в прах и золу.

Примечательно, что стены основания – двойные, пространство между ними являет собой галереи и лестницы, соединяющие ярусы.

Башенные ворота почитались как святыня и являлись главным городским порталом, сквозь который проезжали почетные гости и проходили шествия в честь различных торжеств. Даже царские особы обязаны были снять головные уборы, а также спешиться с коня дабы миновать врата.

Из Фроловской в Спасскую сооружение переименовали в 1658 году, название иллюстрировала икона «Спаса с припадающими», украшавшая пространство над воротами со стороны Красной площади. В начале 19 века и во второй его половине башню не раз изувечивал огонь. Путем реставрационных работ восстанавливалась каждая ее деталь, шатер же в итоге покрыли медью.  

Спасская башня неотделима от часов, сопровождавших ее на протяжении столетий. Априорный механизм был заменен в 1625 году, новые часы включали 13 колоколов, вращающийся циферблат с семнадцатью делениями, украшенный солнцем, чей луч служил указательной стрелой. Обновленные «слуги времени» обветшали к закату 17 века, им на смену пришли другие, голландского производства, разделенные 12-ю часовыми отрезками.

Современные куранты появились к 1852 году, отныне изнутри к ним вела винтовая лестница. Часы пострадали в революционный период - в 1917 году в них угодил снаряд, через два года были отремонтировали, а после на игральном вале была набрана мелодия «Интернационала».

Спасские часы – это целых три этажа (с 7-ого по 9ый) и три узла, предназначенные для механизмов хода, боя часов и четвертей. Вплоть до 1937 года часы приходилось заводить собственноручно, капитальный ремонт одарил их тремя электромоторами, отвечающими за завод содержимого ранее упомянутых узлов. «Начинка» курантов вкупе с циферблатом весит около 25 тонн.

За время существования башни ее венцом служили разные символы: до 1935 года – двуглавые орлы, затем пятиконечные звезды, дополненные серпами и молотами, а также лучами, устремленными от звездных центров к их вершинам. В мае 1937 года на смену поизносившимся «небесным телам» пришла новая, рубиновая звезда, способная вращаться и светиться, создавая ореол в пределах 4 метров.

Первая Спасская звезда дошла и до наших дней, именно ей увенчан шпиль Северного речного вокзала Москвы.

В настоящее время ведутся споры по поводу обратной рокировки звезд и орлов.

По материалам: world-art.ru и wikipedia.org  

Контактная информация