Кухня Новой Зеландии, еда в Новой Зеландии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Новой Зеландии

Кулинарные традиции аборигенов, бытовавшие на островах до прихода европейцев, ныне почти забыты. Переселенцы со всех краев света привезли с собой рецепты, распространенные у них на родине. Поскольку основная масса нынешних новозеландцев имеет британские корни, традиционной кухней можно считать местные вариации на тему англосаксонской кухни.

Традиционная кухня страны, существовавшая на островах задолго до прихода европейцев, практически неизвестна туристам. Многочисленные переселенцы со всех краев света принесли сюда кулинарные традиции своей родины, поэтому в настоящее время в стране можно попробовать блюда практически всех народов мира. Но преобладает, конечно, англосаксонская кухня.

• Основу национальной кухни Новой Зеландии составляют мясные и молочные продукты, ведь эта страна - один из ведущих производителей мяса и молочной продукции в мире. Самое распространённое национальное блюдо – разнообразные виды мяса (баранина, говядина, свинина) или рыба с гарниром из жареного картофеля. Популярны бифштексы и ростбифы.

• В качестве обязательного гарнира к мясу выступают различные сочетания овощей и зелени. Привычные для нас клубни картофеля здесь встречаются довольно редко, чаще употребляют «кумару» - так называемый новозеландский картофель, имеющий чуть сладковатый вкус.

• Из морепродуктов новозеландцы едят устриц, лангустов, ракообразных и рыбу разных видов.

• Обязательный атрибут трапезы – сыр собственного производства. Особенно популярны сыры французского типа, такие как камамбер, бле-де-брес и монтань-бле.

• На десерт в Новой Зеландии обычно подают традиционный торт с взбитыми сливками и фруктами, большой круглый пирог, украшенный сливками и ягодами, а также разнообразные джемы и сухие печенья.

• Новозеландские спиртные напитки отличаются высоким качеством. Особенно популярно пиво марок «Lion Red», «OB Natural», «DB Draught», «Speight», «Canterbury Draught». В стране также производят высококлассные вина с нежным, чуть сладким вкусом.