Академический театр драмы города Омска был основан в 1875 году, первая профессиональная труппа в театре сформировалась через год. Театр в то время представлял собой деревянное здание, которое сгорело в 1877. На его месте построили новое, двухэтажное каменное здание в 1882 году, которое было снесено  в 1891 году, и актеры надолго остались без здания театра.
 
Современное здание омского академического театра драмы, которое мы можем увидеть в центральной части города, было основано в начале 1900-х годов. Сначала объявили конкурс на проект здания, в июле 1901 года заложили фундамент в месте Базарной площади. Когда было построено здание и в 1905 году леса сняли, омичи увидели каменное здание театра столичного образца. 
 
Оборудование сцены, света, лепные и скульптурные работы — все это заняло еще десять лет, в течение которых театр действовал, актерские труппы играли. В 1915 строительство завершили окончательно: установили в нишах бюсты Льва Толстова, Антона Чехова, и самую яркую деталь здания — скульптуры Винклера «Крылатый Гений» с парящим на фронтоне театра ангелом. Омский театр драмы в архитектурном плане эклектичен: здание в стиле классицизма украшают элементы с мотивами барокко, башенки с окнами-люкарнами, парусная башня, спаренные полуколонны и балюстрада. 
 
Начинали работу в 1905 году приверженцы Московского Художественного театра: антрепренер Долин с режиссером Белоконь. Первый театральный сезон омского драмтеатра в новом здании открывала комедия «Ревизор», также в репертуаре труппы были пьесы Максима Горького. Актеры и антрепренеры работали и в 1905, и в 1911-1916, с 1917 по 1918 год антрепризу в Омске держал Григорий Невский. Последним антрепренером стал Петр Медведев (1918-1920 годы). 
 
В феврале 1920 года в соответствии с декретом Совнаркома «Об объединении театрального дела» Омский драматический театр был объявлен национальным достоянием. За три сезона он трижды менял название: Большой театр (1919 – 1920 год), Первый государственный советский театр (1920 – 1921 год); Сибирский государственный театр (1921 – 1922 год). 
 
Омск в 1920-е годы был административным, политическим и культурным центром Сибири, и Сибирский государственный театр задумывался как художественно-показательный для всех городов региона. Творческий состав насчитывал 118 человек. Из них: 31 – драматические артисты, 10 – балет, 24 – хор, 21 – солисты. С перемещением административного центра Сибири из Омска в Новониколаевск театр перестал существовать.
 
В начале 1930-х годов в здании городского театра работал СТАМ – Сибирский театр актерского мастерства, прибывший из Новосибирска. Рождением стационарного театра называют  1931 – 1941 годы. С началом Великой Отечественной войны труппа изменилась. Омские актеры выезжали в 1944 году с концертными бригадами на фронт (две бригады), выступали в госпиталях, мобилизационных пунктах. 
 
Исторические происшествия в стране и ее культуре, изменения труппы, творческих течений, жанров и стилей; элементы работы и актерской игры, привнесенные разными режиссерами — история омского академического театра драмы. И востребованность его была всегда очевидна. В России талантливая актерская труппа омского театра драмы уже много лет удерживает славу как профессиональная и яркая. 
 
В 2012 году омский государственный академический театр драмы получил грант Президента Российской Федерации в области театрального искусства в числе 15 ведущих творческих и образовательных коллективов страны.
    









