Достопримечательности Переславля-Залесского


Достопримечательности Переславля-Залесского

Спасо-Преображенский собор – возможно, самый древний храм не только в Переславле, но и на всем северо-западе России. Заложил его в 12 веке сам Юрий Долгорукий. Собор отличается небольшими размерами и скромной архитектурой, однако, возможно, именно это и помогло ему сохраниться лучше многих своих «ровесников». Изначально храм возводился как домовая церковь для родственников князя, приближенных, воинов и знати. Однако если говорить о его исторической ценности, то ее никак не нельзя назвать скромной или незначительной. Именно здесь были крещены князь Ярослав (отец Александра Невского) и Юрий (сын Дмитрия Донского). В стенах собора бывали Иван Третий и Иван Четвертый. Храм пережил немало трудных времен и не раз был разграблен. Однако некоторые сокровища все же сохранились. Например, икона, написанная Феофаном Греком, чаша Юрия Долгорукого и Евангелие дьякона Зиновия. Все они находятся сейчас в Москве.

Никитский мужской монастырь
– один из древнейших в стране. Согласно легенде основал его сын Владимира Красно Солнышко. Но, что интересно, монастырь носит имя местного святого – довольно редкое явление для Руси. Святой Никита Столпник раньше был княжеским «налоговым инспектором» и нередко злоупотреблял своим положением. Однако, спасаясь от княжеского гнева (или, по слухам, от мрачных видений), он реши искупить грехи, постригшись в монахи. В монастыре он занялся врачеваниям и по преданиям спас самого Михаила Черниговского. В паре километрах от монастыря находится источник, также названный в честь Никиты, и якобы обладающий целебной силой. С конца 20 века монастырь реставрируется, так как в 80-ых годах его центральный купол рухнул.

Национальный парк Плещеево озеро – настоящая отдушина для всех ценителей природы. Любопытно, что именно здесь обитает рыбка ряпушка, почитавшаяся на Руси в период с 14 по 17 века. Эта рыбка украшает городской герб.

Музей чайника - провинциальный, но очень любопытный музей. Располагается он в деревенском доме, но сразу привлекает взгляд своей яркой «внешностью» и зазывными плакатами. Коллекцию представляют самые разнообразные чайники (из меди, керамики, фарфора и др.) для заваривания напитков или кипячения воды. Также здесь можно увидеть остальные элементы русской «чайной церемонии» - сахарницы, подстаканники, ложечки и др.

Музей-усадьба Ботик Петра Первого находится в 4 км от Переславля. Его сердце – экспонат, давший усадьбе название, - бот Фортуна – единственное сохранившееся судно потешной флотилии императора. В 1688 году молодой Петр I высоко оценил размеры Плещеева озера, которые и по сей день остаются впечатляющими, и решил, что нет места лучше, чтобы основать флотилию….хоть и потешную. Это стало своего рода репетицией перед тем, как император уехал в Архангельск и занялся основанием настоящего русского флота. К сожалению, к начинанию Петра I серьезно относился только он сам. Когда правитель вернулся в Переславль, то нашел свои корабли гниющими без присмотра. Тогда он написал гневный указ местным воеводам, который впоследствии был увековечен на обелиске перед Ботным домом. К сожалению, флотилию это не спасло. Через несколько лет ее погубил пожар. Единственный спасшийся корабль – бот Фортуна, который якобы строил сам Петр Великий. В 19 веке его нашел Иван Михайлович Долгорукий и предложил создать здесь музей первого Петровского флота. Позже сюда регулярно приезжала царская семья, с чьего веления музей расширялся – постоянно добавлялись новые постройки. Сегодня в Ботном доме можно полюбоваться на сам бот и некоторые отдельные детали флотилии. В Белом дворце можно узнать историю русского флота. Ротонда же и по сей день остается местом торжественных приемов – выставок и презентаций. На подъеме к музею находится памятник Петру I, который согласно идее скульптура изображает молодого императора, размышляющего над своей флотилией.

Владимирский собор был возведен в 18 веке местным купечеством. Одно время исполнял роль городского храма. Высокий, он на первый взгляд очень похож на соседнюю церковь Александра Невского, но отличается более высокими и большими главками. В советское время собор лишился колокольни, переименовался в Дом физкультурника, а позже стал пекарней и магазином. Сейчас же ему возвращен его былой вид и назначение.

Горящие туры из Красноярска

Эта подборка достопримечательностей Переславля-Залесского позволит спланировать ваш отдых идеальным образом, в Переславле-Залесском вы сможете увидеть самые необычные места. Водопады, горы, храмы, соборы – все это лишь малая часть, являющаяся воплощением многолетней истории и культуры Переславля-Залесского.

Описания и фотографии достопримечательностей Переславля-Залесского позволят определиться, что стоит посетить в начале поездки, чтобы точно не забыть и возможно даже вернуться туда еще раз, а что в конце, если останется время и силы. Ведь отдых, как это не парадоксально, отнимает немало энергии.

На карте (в начале списка) вы также сможете найти все интересующие достопримечательности и даже запланировать свой индивидуальный маршрут. Составить собственную экскурсионную программу не так уж и сложно. Если заранее выбрать самые интересные места Переславля-Залесского, то можно смело отправиться в самое увлекательное путешествие, не прибегнув к услугам агентств.