Арктический заповедник (Красноярский край): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Большой Арктический заповедник: фото и описание 

Большой Арктический заповедник находится в пределах Таймырского района Красноярского края, на территории Диксонского муниципального округа.

Крупнейший российский и замыкающий тройку мировых лидеров по территориальному фактору заповедник занимает более 4 миллионов гектаров Таймырского полуострова и прилегающих к нему островов Карского моря, которым и омывается вкупе с морем Лаптевых.  

В пределах заповедной территории можно наблюдать явление полярных дней и ночей, влияющее на длительность сияния солнца и его высоту над уровнем горизонта, которые довольно сильно меняются в течение года. Пик сияния солнца приходится на апрель.

Земли заповедника геологически неоднородны, а также разнятся по характеристикам флоры и фауны. Зеброобразно чередуются равнины и ледниковые каменные массивы. Широко распространены мерзлые породы, а костяк растительного мира составляют пестрые лишайники, пробежавшие по тундре желто-черным градиентом. Для них арктические условия не являются помехой, более того – на северной территории лишайники превалируют над высшими растениями, развитие которых сдерживает мимолетность полярного лета. Яркой представительницей кустарниковых является ива полярная.

Дата рождения Большого Арктического заповедника - май 1993 года, целью послужило желание сохранить гнездовые места обитания птиц, избравших для миграции североатлантический маршрут. К ним относятся черная казарка, кулики и другие. Немалый вклад в создание заповедной территории внесли Всемирный фонд дикой природы (WWF) и национальный парк «Шлезвиг-Гольштейн Ваттен-меер». На их землях гнездятся в перелетный и зимний периоды вышеупомянутые птицы.

Острова, в пределах заповедника, заселяют миниатюрные северные создания – лемминги. Именно их количество определяет популяцию таких хищников как песец, мохнатый канюк, поморник. На заповедных землях можно встретить северного оленя и, конечно же, белого медведя, который чаще встречается на островной территории, а на материке – только в зимний период.

Люди редко посещают заповедник, по причине его удаленности от населенных пунктов. Но исследователей и экотуристов сей факт не останавливает. Наиболее распространен рыболовный туризм, разрешенный на территории биосферного полигона «Большого Арктического». В период с 15 июля до 5 сентября в заповеднике проводятся рыболовно-исследовательские туры по реке Ефремова, которую в это же время посещают косяки омуля. В здешних водах также обитают нельма, ледовитоморская рогатка, хариус и азиатская корюшка.

Самый северный сплав на планете можно совершить именно в этих краях, по реке Хутуда-Биге, название которой означает «богатая жизнью». Дайвинг в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана подарит массу впечатлений.

Предпочитающих культурную составляющую туристических поездок ждут экскурсионные осмотры памятников освоения Арктики. Заинтересованным в этнографии предложат программу «Таймырский лабиринт». Любителями птиц понравятся туры, подразумевающие наблюдение за птицами или бердвотчинг – наиболее динамично развивающееся направление экотурзима. В «Большои Арктическом» сие осуществимо на биостанции Виллема Баренца, расположенной недалеко от поселка Диксон, где немало международных орнитологических баз.

Территория заповедника включает «Кладбище нарвалов» - палеонтологическая находка, представляющая собой невероятное количество костей вышеупомянутых животных, умерших миллион лет назад.

Музей природы Арктики был открыт в 2002 году, сотрудники заповедника приняли участие в разработке экомаршрутов для буферной зоны: «Таймырского лабиринта», «Хутуда-Бига - реки, богатой жизнью», «Бухты «Медуза», «Весны на Хутуда-Биге».

Контактная информация