Это старейший в стране и единственный в Таймырском автономном округе включенный в международную сеть биосферный заповедник. Осуществляет природоохранную, научно-исследовательскую и эколого-просветительскую функции, а также глобальный экологический мониторинг.
Был создан в 1979 году и занял около 2 719 688 гектаров. Целями организации являются охрана и изучение природных сообществ тундры, особое внимание уделяется сохранности краснозобой казарки. На здешней территории обитают 16 видов млекопитающих животных, в числе которых крупнейшая мировая популяция диких северных оленей (около 700 тысяч представителей вида). Распространены сибирский и копытный лемминги, обеспечивающие сохранность числа песцов, а также других хищников и многочисленных птиц (85 видов которых занесено в Красную книгу России; например, песчанка, розовая и белая чайки, клоктун).
Основу заповедной территории составляет пологая волнообразная равнина, дополненная грядами холмов - отрогами гор Бырранга (567 км). Севернее Хатанги в упомянутых горах находится крупнейшее из водоемов заповедника озеро Таймыр. Его глубина достигает 25,2 метров, а площадь зеркальной поверхности меняется в унисон сезонности: от 4,5 тысяч квадратных километров в период половодья до 1,2 тысяч в зимнее время. Дно застилает древний ледник, в холодное время года до него промерзает основная часть озера, а летом температура воды едва дотягивают до 10 градусов Цельсия.
В реках и озерах заповедных земель водится огромное количество рыбы 20-ти различных видов, и популяция их только множится, согласно природным законам и вопреки антропогенному фактору. Это обстоятельство обусловило разрешение рыбной ловли в некоторых водоемах «Таймырского». Здесь можно увидеть и даже поймать гиганта-сигового, омуля, корюшку или налима, чей вес может составлять все 30 килограмм.
Завораживающим зрелищем является полярное сияние – словно размытая радуга на фоне ночных небес, мерцающая, разлитая над головой и убегающая к линии горизонта. Цветовой спектр включает голубые, белые, желтые, зеленые, а иногда и красно-фиолетовые тона.
В пределах охраняемой зоны развит научно-познавательный вид туризма - здесь можно заниматься бердвотчингом и наблюдением за другими представителями фауны. Спортивного туризма ради разработаны два маршрута: «По следам Н.Н. Урванцева», подразумевающий сплав по реке Верхняя Таймыра и пеший, именуемый «Горами Бырранга». В середине осени заповедник принимает малые туристические группы и организует походы на собачьих упряжках, возможность осуществления которых обуславливает наличие питомника ездовых собак. Этнографический туризм сопряжен с посещением поселений коренных жителей Восточного Таймыра, к коим относятся долган и нганасан. Поучаствовать в традиционном празднике оленеводов можно в апреле в одном из национальных поселков. Культура, быт, способы добычи пропитания и кухня древних народностей предстанут перед гостями селений, которые также смогут прокатиться в одной из оленьих или собачьих упряжек. Уникальным заповедник делает значительное количество замороженных останков представителей древней фауны.
Музей мамонта и овцебыка имени Верещагина был открыт в Хатанге в 1999 году, в его коллекции все материалы о мамонтах, собранные за время существования заповедника, в том числе фото и научные труды. Экспонаты таймырского музея отправлены в несколько мировых музеев. Ежегодно количество найденных останков растет. Музей-побратим со схожей тематикой создан здесь же, он вырублен в вечной мерзлоте, внутри пещеры. Внутри «ледника» невероятно комфортно в зимний период, когда разница температур может достигать 40 градусов (-41°C на улице против -1°C внутри). В музее немало интересных предметов, к коим относятся и 115 мамонтовых бивней.
Природно-этнографический музей «Таймырского» заповедника берет начало в 1953 году, экспозиция его повествует о заповедных флоре и фауне, а также о природе Восточного Таймыра в целом, не забывая о традициях и быте коренных таймырских народов – долган и нгасанан. Здесь можно увидеть птичьи чучела и фотовыставку орнитологов, побывавших в заповеднике, работы фотохудожников из Франции, ознакомиться с экспонатами палеонтологической коллекции, а также с предметами обихода вышеупомянутых долган и нгасан, посетить библио- и видеотеки, прослушать лекцию и поучаствовать в беседе или пресс-конференции, встретиться с интересными людьми.
Заповедник также включает Литературный музей Огдуо Аксеновой, открытый 8 февраля 2000 года. А в Хатанге действует Центр по проблемам Севера России, Арктики и Антарктиды, организующий поездки на острова и архипелаги Северного Ледовитого океана, а также спортивный дрейф на льдинах в направлении Северного полюса, визиты к коренным северянам. Спрос на эти виды туризма в последнее время только растет как в отечественной, так и зарубежной ученой и туристической средах.
Ежегодно заповедную территорию посещают свыше 3 тысяч человек, книга отзывов посетителей музея содержит уникальные записи, оставленные принцип Филиппом, президентом центра охраны дикой природы, а также тысячами ученых и просто заинтересованных путешественников, покоряющих Северный Полюс.
При желании совершить аналогичное путешествие, необходимо заблаговременно получить пропуск в пограничную зону.
Добраться до села Хатанга можно исключительно авиатранспортом.