Базируется экспозиция в здание, которое в начале 19-ого столетия превращалось в военные казармы, а после тюрьму, опять же военную. 
Что такое «файас»? Начинать рассказ следует со знакомства непосредственно с фестивалем «Лас Файяс». Это грандиозный весенний карнавал, подготовка к которому стартует, едва догорают костры прошлогоднего празднества. Горожане создают из папье-маше гигантских кукол. 
Обличья их могут быть самыми разными от гениально прекрасных до сатирически потешных. Обидно, но по завершении шествий вся эта красота пожирается языками пламени, спасения удостаиваются лишь самые-самые, избранные народом. Именно эти не сгоревшие шедевры и хранятся в музее Лас Файяс. 
Конечно же, экспозиция была бы бедновата, будь в музее только «выжившие» фигуры – есть здесь и фотоматериалы, постеры, атрибутика фиесты, истории о фестивале, зафиксированные в течение многих лет существования праздника. 
 А еще на стенах есть портреты всех Королев Файяс за вековую традицию фестиваля (ежегодно выбирают даму, объявляющую издающую после указ о зажжении костров). 
Предваряет музей костер! Правда, металлический, а не настоящий. Символизирует он очищение огнем и освобождение, даруемое данным праздником испанскому народу.
    






