429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2

Старая Линза (Свердловская область): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Карьер Старая Линза: фото и описание 

Старая Линза – карьер, расположенный на 27 километров южнее города Екатеринбурга. Представляет собой первый тальковый карьер Шабровского месторождения, рядом находится фабрика. Местные называют карьер «Шабры».

Шабровский карьер стал крупнейшим месторождением в своем роде во всем Советском Союзе. Добыча талька на его территории началась в 19 столетии, а технически-модернизированная – в 1931 году. Пока же тальк не нашли здесь, добывался он на землях вблизи Сысерти.

Ученые выяснили, что тальковый камень использовался древним человеком, обитавшим на стоянке подле озера Карасье (вероятно, с целью плавки металла).

В 1974 году карьер законсервировали, поскольку появились новые современные технологии добычи сырья. Заключается процесс консервации в откачке воды из карьера, что не позволяет ему обратиться тальковым водоемом.

Рельефность практически гладких стен напоминает египетские пирамиды или пирамиды майя. Глубина карьера равна почти 100 метрам, ширина 250 метрам, а протяженность 40 метрам. В период нарушения карьерных стен подземными потоками образовались водопады, ниспадающие грунтовыми водами.

На дно карьера спускают лестницы из дерева, пользоваться ими следует аккуратно. Кстати, некоторые предпочитают ступеням лестницы ступени карьерных стен, сквозь которые местами прорастают деревья, особенно интересно выглядит это на выступах.

На значительной высоте над карьером протянулась подвесная канатная дорога, по которой когда-то следовали вагонетки, наполненные тальком, в сторону фабрики. Сохранились предметы прежнего оборудования: лебедки и вагонетки, стальные пилы и электромоторы, подъемные краны…

С южной стороны Старой Линзы есть выход змеевика зеленого оттенка, используемого в качестве декора. Котлован окаймляют отвалы пустой породы, в которых попадаются минералы: красивых зеленых и голубых оттенков тальк, кварц дымчатого цвета, розовый и черный турмалины, глянцевый магнитный железняк и так далее.

Это не природный парк и не завораживающей красоты произведение архитектурного искусства, но людям нравится бывать в карьере. Они приезжают на пикники и семейные посиделки.

Чтобы попасть в карьер, необходимо миновать забор. Знающие люди идут не напрямую, а обходным путем – по ж/д путям.

Контактная информация