Как выглядит Стоунхендж!? 5 трилитов, 30 блоков, 56 ямок и 82 мегалита. Погребальные выемки назвали в честь Джона Обри, описавшего лунки в 17 веке. Северо-восточнее кольцевого портала есть камень, названный в честь пятки. Между ним и входом проложили земляную аллею, дважды окольцевали пространство глыбами цвета неба. Завершили перестройку сменой «декораций», а точнее перепланировкой мегалитов. Колоннада из тридцати трилитов сменила голубые глыбы. Внутри кольца раньше стояла еще пятерка трилитов. Кстати, трилит – это два камня, накрытые третьим, сформированные в своеобразную букву «П».
Возведение трилитов приписывают Мерлину, а Пяточный камень связывают с легендой о дьяволе и монахе. Священнослужитель прятался за камнями, был обнаружен и получил камнем по пятке. Ученые, понятное дело, не согласны. Джонс приписывал заслуги по возведению Стоунхенджа древним римлянам, в эпоху Средневековья ответственность за упорядоченную «свалку» камней перекладывали на немцев или швейцарцев. В 19 веке остановились на гипотезе, согласно которой Стоунхендж есть место силы друидов, сакральная территория, повидавшая сотни ритуалов, жертвоприношений и иже с ними. По этой версии мегалиты установлены в точках пересечения энергетических нитей. Писателю Бруксу вообще пришло в голову следующее: Стоунхендж – это часть навигационной системы, сотканная треугольниками, вершины которых являются указателями. Современники полагают, что древнее сооружение служило место захоронения Боадицеи – языческой владычицы. Версий немало, единственное, что их связывает – камни эти непростые, предназначение их серьезно, а смысл их существования глубок. Вот, например, в 18 столетия местные жители отковыривали кусочки камней да делали из них обереги и амулеты. Не зря ведь.
Даже о времени появления Стоунхенджа мнения расходились и вполне вероятно, что разойдутся вновь. Сначала ученые назвали второе тысячелетие до нашей эры, потом промежуток между концом третьего и началом второго, а теперь заглядывают в конец 8 века до нашей эры.
Геолог Томас выяснил, что каменоломни, с которых доставлялись мегалиты, расположены на расстоянии 3 сотен километров от «стройки». Самый легкий камень весил 5 тонн! Вот и как их перемещали, спрашивается!?
В конце 20 века профессор Боуэн посчитал, сколько же свеч должно быть на торте Стоунхенджа, оказалось 140 тысяч.
Зачем нашим предкам понадобилось вырубить крупногабаритные каменюки, волочь их за тридевять земель и расставлять их согласно неведомой логике? Предположения есть! Астроном Хойл сказал, что архитекторы того времени знали о Лунном цикле и длительности светового года. Предполагали и то, что лунки в точности повторяют линию движения Полюса мира 12, а то и 30 тысячелетней давности.
Астрономы воссоздали с помощью компьютера априорный вид Стоунхенджа. И узнали, что он не только иллюстрирует планетные движения, он является разрезом Солнечной системы с дюжиной планет. Плутон разжаловали, а именно за ним прячутся еще две «потеряшки», последняя притаилась между Юпитором и Марсом. Кстати, многие древние народы утверждали, что планет в нашей системе именно 12.
Еще один интересный момент – землетрясения валунам нипочём. Дело в специальных платформах, используемых при строительстве – они заглушают мощь подземных толчков.
Споры о происхождении, точном возрасте, создателях Стоунхенджа и других нюансах, связанных с этой достопримечательностью не разрешатся в ближайшее время. Одно лишь можно с уверенностью сказать уже сегодня: те, чьих рук это дело, наделены были глубокими знаниями математики, архитектуры, геологии и астрономии. И подобные сооружения появлялись по всему миру. Похоже, нам еще столько неизвестно о собственном прошлом!
Кстати, древние британцы, которым ученые и приписывают возведение Стоунхенджа, использовали сооружение не только для солнцелунных дел, но и в качестве могильника, а также для совершения культовых обрядов. И еще были они мастерами метафор, так как звали Стоунхендж «Хороводом Великанов». Точнее и не скажешь!
Расположена каменная «непонятность» в 130 километрах от Лондона, приехать к ней можно в составе туристической группы, на электропоезде, автобусе или авто. Общепитов вблизи Стоунхенджа нет, о хлебе насущном придется позаботиться самостоятельно.
Обычно приближаться к древним «камушкам» не разрешают, людям с плохим зрением не рекомендуется забывать дома линзы или очки.