Летом 2008 годы ходил в свой первый горный поход - двойку по Заилийскому Алатау. Подробный отчет о походе есть тут. Прошли из Алматы через Заилийский Алатау, р. Чонг-Кемин на Иссыккуль. Ниже фоты оттуда.


Все рассказы

Мокрая Заилийка 2008

Летом 2008 годы ходил в свой первый горный поход - двойку по Заилийскому Алатау. Подробный отчет о походе есть тут. Прошли из Алматы через Заилийский Алатау, р. Чонг-Кемин на Иссыккуль. Ниже фоты оттуда.

Поезд. 2 суток поезда. Степи где-то между Семипалатинском и Балхашем

Перепаковались в Алмате, затарились едой и вперед - в сторону Большого Алматинского озера (БАО)

Цели дойти до БАО у нас нет, поэтому движемся в сторону пер. Молодежного по каньону р. Кумбель-Су. В трубе - это так стекает из БАО река... кажется, Большая Алматинка

По каньону, часто броды. Ботинки убрали, чего зря мочить. Кости баранов валяются.

Все вверх и вверх, к Молодежному

Каньоны уже не такие сыпучие

Вышли к домику селезащиты. Тут обычно сидит вахта, если что, сообщает вниз, что пошел сель. В этот раз никого не было, нашли ключик, открыли, переночевали :) В редких просветах между дождевых облаков внизу видна равнина, где-то там Алмата

Утром под дождем штурм перевал Молодежный (1Б, 3750м). Вылезли, дождь кончился. Поели консервированных ананасов, подсохли, пошли вниз

Спустились с перевала в сторону метеостанции Туюксу

К своему стыду, я до сих пор не выяснил, что за запчасти неведомого механизма валяются под ледником. То ли трактор с вертолета уронили, то ли это верто-трактор... Там на камнях еще лопасть валялась

Тупняк, прокладка оптимального маршрута до пер. Туюксу. Снова дождь и мрак

Ночуем под пер. Туюксу, долго-долго шли по леднику под него. Вечером дождь утих. А я штаны порвал

Под перевалом на леднике Туюксу стоит трактор. Рассказывают, что его то ли гляциологи использовали (в ледник деревянные вешки понатыканы для оценки скорости его таяния), то ли метеорологи (на вершине у седловины перевала сборщик осадков на треноге стоит)

Перевал Туюксу (1Б, 4130 м), метель, на спуске стихла

Спустились с Туюксу в долину р. Туристов. Вот тут очень спасали очки. Вышло солнце и стало неимоверно ярко и жарко. Начали мазаться кремом от загара, даже помогало

Вниз по долине р. Туристов. Снова дождь. Я помню, как он достал!

Стрелка р. Туристов и р. Левый Талгар, сушильня

По Л. Талгару подошли под ледник Дмитриева. Тут погода постоянно и резко меняется. К вечеру дождь кончился, храбрая Ульяна помыла на леднике голову

Утро. Ранний подъем и движуха, чтобы успеть до начало жары пройти взлет перевала. Пока снег не потек

Подъем на пер. Фестивальный. Ледник тут уже закрытый снегом, пришлось связаться и идти медленно, протыкивая трещины. Несмотря на утро, солнце, отражаясь, жжот кожу лица. Кто платками, кто чем, заматывают лицо

Прохождение взлета перевала. Он красив

Пер. Фестивальный (1Б, 4070 м) и бабочка на нем!

Все он же - Фестивальный. Дальше пойдем по гребню влево

Опять фигня с погодой, туман, дождь, метель, кусочек сала и пара часов отдыха под накидками. Потом надоело, ушли вниз на ледник, спать

Дальше вниз-вниз по р. Западный Талгар (?) до р. Чонг-Кемина. По этой реке проходит граница между Казахстаном и Киргизией, если что. Тут даже патрули есть, на конях. Но нам повезло, не застали))

По Чонг-Кемину сбегали до прекрасного озера Джассык-Кель. Отсюда Чонг-Кемин через каменный завал и вытекает. Легли спать. Отлична погода!

Утром, как не странно, опять погода - супер! Встали и пошли. По долине р. Восточная Аксуу к последнему перевалу этого похода - Бозтери Восточному

Последняя зеленка, эдельвейсы, выход на ледник. Долгий такой, тягууучий

Не доходя километра-двух до перевала, нас накрывает метель с дождем. Блин. Опять

Под снегом и дождем криво сбоку забираемся на перевал Бозтери Восточный (1Б*, 4110 м, самый высокий на нашем маршруте). В дырке в облаках внизу видим Иссыккуль. До него больше 40 км по прямой и больше 2,5 тыс. метров сброса высоты... Мда...

Спускаясь, постепенно выходим из стремной походы. Становится теплее, суше, радостнее))

Кончается дождь и снег. Начинается больнючий град. Пережидаем и снова чешем вниз. Красивейшие виды: радуги, табуны лошадей! Здесь местные пастбища

Тут, видимо, живут хоббиты. Пастбища. Спускаемся по долине р. Орто-Долон-Ата в пос. Бозтери. Вечер, ноги убиты, еще километров 15

Пос. Бозтери, ночь. Ловим "такси" - волгу. Залазим внутрь: нас 8, водитель и его сын, наши рюкзаки. Искря днищем об асфальт докатываем до Чолпон-Аты. Дальше, спать, жрать, спать, жрать, купаться в теплом Иссыккуле, валяться на теплом песочке, смотря на жуткую погоду в горах, спать, жрать, спать, жрать... PS. Коррупцияга жол жок - это "Нет дороги коррупции"

А, да! Там фруктовые сады. Абрикосы, урюк, яблоки. Много-много садов. Мы честные, не тырили.

Прощание с Иссыккулем. Дальше на ночной автобус до Алматы и домой.

Ходите в горы, живите полной жизнью! Всем спасибо :)
Оригинал рассказа

Полезная информация